glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Category:

Новая, супер-новая СВ-98...

Практически с самого начала армейской жизни винтовки, после её принятия на вооружение в начале 2000-х, «Ижмаш» обозначал намерения заметить проблемное «дерево» на полимер, однако, этому мешали организационно-управленческие проблемы.

В итоге (нет худа без добра) в 2013 году уже на реформируемом предприятии появился более прогрессивный вариант с ложей из алюминиевого сплава. За пять лет алюминиевая ложа претерпела некоторые изменения и теперь является частью базовой комплектации винтовки, выпускаемой уже концерном «Калашников».
Несмотря на очевидные и не очень вопросы к винтовке, она определённо умеет великолепно стрелять и по удобству эксплуатации существенно превосходит СВ-98 конца 90-х, которая и сама при должной настройке стреляет великолепно. Основанием для такого утверждения является мой личный опыт стрельбы из базовой (старой) винтовки и многолетние наблюдения за несколькими её гражданскими вариантами. В частности, снайперским патроном 7Н1 ухоженная СВ-98 в «дереве» способна стрелять не пресловутую «минуту», а на дальности 100 м «завязывает» группы по 3-5 попаданий в одну сплошную пробоину на мишени. Нет оснований думать, что в «алюминии» винтовка стреляет хуже.

https://www.kalashnikov.ru/wp-content/cache/all/20-let-spustya-snajperskaya-vintovka-sv-98-dlya-rosgvardii//index.html
------------------

Хотелось бы остановиться поподробнее на "Несмотря на очевидные и не очень вопросы к винтовке", которые могут быть неизвестны широкой публике.
-Сошки
Сошки СВ-98 с самого ее рождения были откровенно проблемным узлом. Постоянно болтающиеся и гремящие в сложенном состоянии, болтающиеся и нестабильные в качестве упора в разложенном. В практику вошло вклеивание оси, на которых они крепились.

-Кадмиевое покрытие затвора
Несмотря на гуляющее по сети патриотичное письмо разработчиков, впервые опубликованное в журнале Калашников, тип покрытия был выбран неудачно. Оно мешает плавной работе затвора и быстро изнашивается. Логичнее и проще было бы изготавливать затвор из нержавеющей стали соответствующей марки или из легированной стали с последующей карбонитрацией. Но таких технологий в Ижевске тогда не было. И кстати не факт,что есть сейчас.

-Планка для установки оптики
Мне попадались несколько винтовок с завалеными планками. Причем завалы эти по своему наклону были совершенно разные. Странно, но факт, это оружие каким-то образом проходило ОТК и в дальнейшем отправлялось в оружейки МВД.

-Наличие механических прицельных
Сам факт наличия механических прицельных на современной снайперской винтовке стоит признать анахронизмом.
Кроме того, их наличие ставит перед владельцем сразу несколько проблем, одна из которых - высокие кольца или кронштейн для установки оптики, что продолжается высоко задранной щекой на прикладе и не всегда удобными положениями для стрельбы.
В случае же попытки демонтажа прицельных, имеется риск утраты, что при передаче оружия грозит карами владельцу.

-Магазин
Конструкция магазина и ряд проблем,его сопровождающих, связаны в первую очередь с тем, что магазинная версия винтовки Рекорд - Рекорд CISM изначально разработана на базе однозарядной винтовки. Это явилось причиной крайне своеобразной конструкции магазина. Довершили ситуацию отечественные пружины и ижевское литье. Я не раз и не два слышал мнение, что лучше бы винтовку проектировали с нуля. Проблемы с подачей патронов, проблемы с примыканием магазина, неудобство примыкания - это все про магазин СВ-98. На фоне отработанного в производстве магазина к СВД, его пластиковый собрат со значительно большей длиной, выглядит как издевка над здравым смыслом.

Отдельным и очень проблемным местом являлся оптический прицел, но к его производству Ижмаш, а позже Концерн отношения не имеют.
----
Мне сложно сказать, решена ли большая часть перечисленных проблем на современных версиях. Во многом по причине их невысокой распространенности. Логика подсказывает, что вместо допиливания квадратного колеса, проще было бы начать проектирование новой винтовки с "чистого листа", благо сегмент точных и высокоточных винтовок сегодня чрезвычайно развит. А наличие производительных и относительно недорогих пятикоординатных обрабатывающих центров позволяет выходить на этот рынок даже относительно небольшим компаниям.
Tags: Концерн, огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments