?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
НДС
glock
glockmeister
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект правительства о повышении с 1 января следующего года НДС с 18% до 20%, передает "Интерфакс". Одновременно фиксируется тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% (в пределах установленной базы для исчисления) и в 10% (свыше установленной базы).

Обсуждение проекта заняло не более двух часов. За принятие законопроекта проголосовало 318 депутатов, против - 97, воздержались 2 депутата, не голосовали 33 человека.

Правительство внесло документ на рассмотрение Госдумы 16 июня. В пояснительной записке к законопроекту было сказано, что повышение НДС на 2 процентных пункта (п.п.) приведет к дополнительным доходам бюджета в размере 620 млрд рублей в год. Законопроектом также предлагается установить тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на уровне 22%.

Сейчас законом закреплена регрессивная шкала страховых пенсионных взносов. Тариф для исчисления взноса зависит от получаемой гражданином заработной платы. Если она ниже 85 тыс. рублей в год, то размер тарифа составляет 22%, если выше, то с превышения уплачивается взнос по ставке 10%. При этом предполагалось, что с 1 января 2021 года тариф вырастет до 26% и 10% соответственно.

Необходимость повышения ставки НДС власти объясняли, в частности, тем, что бизнес должен нести "часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров".

Подробнее: https://www.newsru.com/finance/03jul2018/ruvat.html
-----------------------------

Самое интересное проходит незамеченным.
Без оглушительных дебатов по ТВ. Без разбора со стороны экономистов.

  • 1
НДС оплатит конечный покупатель. Продавца коснётся косвенно.
А конечный покупатель голосовал большинством голосов за существующий режим.
Так что не вижу никаких проблем.
Одна беда: вместе с идиотами платить придётся и нормальным людям...

Конечный-то конечный... только у конечного покупателя денег тоже не бесконечно. То есть при сохранения объёма продаж по объёму (сумме денег) произойдёт снижение объёма продаж в натуральных единицах. И мы будем наблюдать практически единовременную инфляцию на эти самые два процента.
Вроде бы и немного... на два процента ВВП, которые таким образом отдают инфляции на съедение, "на дороге не валяются". И вместо мизерного роста (если таковой сейчас и имеется) мы будем наблюдать фактическое сжатие экономики. Вместе с деградацией уровня зарплат и прочими прелестями.

Бизнес будет схлопываться. Частично закрываться, частично уходить в тень.
Что уже несколько лет вполне себе активно происходит.
Такие меры можно было бы предпринимать при активном экономическом росте. Но в РФ и без того идёт сворачивание экономической деятельности. У дистрофичной коровы сухое вымя выдоено до крови и доильщик пытается помалу отпиливать ей ноги на холодец.
Впрочем, экономика - это хоть и несомненно важный фактор, но не единственный при определении качества жизни.

Ой не на джва)))

  • 1