?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Руслан Чумак про ОКР Карабинер
glock
glockmeister
В начале 1970-х годов в СССР была предпринята попытка создания стрелкового оружия с боевыми характеристиками, существенно более высокими, чем у штатного 7,62-мм винтовочно-пулемётного комплекса. Основой для создания такого оружия должен был стать новый винтовочный патрон с высокой начальной скоростью пули.

Главные соображения, взятые в основу разработки нового винтовочного патрона, были связаны с уменьшением влияния ошибок подготовки данных для стрельбы на её результаты. Наиболее значимыми из них являются ошибки в определении дальности до цели и скорости бокового ветра. Их влияние на результат стрельбы существенно зависит от дальности прямого выстрела и времени полёта пули к цели, напрямую зависящие от скорости пули. В то время решение проблемы виделось в создании патрона с подкалиберной стреловидной пулей высокой начальной скорости, аналоги которых на тот момент уже широко использовались в танковых пушках.

https://www.kalashnikov.ru/tulskij-karabiner/
---------------------------------------------
Рекомендую к прочтению, очень интересно. И как это обычно у Руслана - очень профессионально.
Мне захотелось посмотреть на конструкцию газового двигателя.
Готов спорить - в тульских технических кабинетах есть еще очень много интересного.


  • 1
Из комментария под статьёй:
Цифры в табличке странные.
ДПВ соответствует СВД, в то время как для 6-мм патрона, при V0=1080 м/с, ДПВ=540 м по грудной, по информации от Дворянинова. Для указанной в таблице V0=1150 м/с ДПВ должно быть примерно 570 м.
И дульная энергия, для V0=1150 м/с, соответствует массе пули 8,9 г, в то время как у 6-мм патрона она 5 г.


Получается, должно быть примерно 3300 Дж.

  • 1