Previous Entry Share Next Entry
Рекомендую к прочтению - Стреловидные пули
glock
glockmeister
Немного ранее, в мае-июне 1962 года, Ржевским полигоном было представлено заключение «Принципиальная приемлемость патрона с оперённой подкалиберной пулей с точки зрения безопасности стрельбы пулями с разлетающимся поддоном и отсутствия в боекомплекте специальных пуль».
Это заключение имеет исключительную важность, поскольку за всю последующую историю разработки патронов с ОПП оно осталось единственным, в котором вопрос разлёта секторов был исследован комплексно. Проведённое высококвалифицированными специалистом, офицером Ржевского полигона, к.т.н. М.С. Шерешевским, это исследование включало в себя не только определение опасности секторов поддонов на разных удалениях от стреляющего, но и содержало подробный анализ возможности нахождения своих бойцов в зоне разлёта. Было показано, что их нахождение в опасной зоне, на небольших боковых удалениях от траектории стрельбы запрещено и маловероятно, поскольку такое положение бойца весьма опасно для него вне зависимости от того, какими патронами ведётся огонь. Если же такое нахождение и может иметь место, то в весьма редких случаях и на удалениях 25–30 м от стреляющего, где сектор уже не представлял опасности. На основании чего был сделан принципиально важный вывод, что «стрельба оперёнными подкалиберными пулями безопасна для своих войск».
По результатам всех проведённых испытаний Ржевским полигоном была дана весьма положительная оценка потенциала патронов с ОПП. Особо была отмечена достигнутая ДПВ = 520–570 м при импульсе отдачи 0,5 кгс·с, не достижимая для патронов классической схемы с калиберными пулями. Вместе с тем, с рекомендациями продолжать работы были сформулированы весьма жёсткие требования по доработке:
1) Значительно повысить поражающее и останавливающее действия стреловидных пуль.
2) Обеспечить кучность стрельбы одиночными выстрелами на уровне штатных боеприпасов.
3) Разработать специальные, в первую очередь трассирующие пули.
Перечисленные выше требования в полной мере отражают «естественные недостатки» подкалиберной схемы для патронов стрелкового оружия.
и тд.
https://www.kalashnikov.ru/strelovidnye-puli/

  • 1
Познавательно. Стоит добавить: "Тут необходимо отметить, что слухи о якобы ювелирных требованиях по точности изготовления стреловидных пуль не верны. На самом деле поля допусков согласно требованиям чертежа были вполне типовыми."

Единственно что статья обрывается на очень интригующей ноте :D

  • 1
?

Log in

No account? Create an account