Previous Entry Share Next Entry
Ход мысли мне нравится :)
glock
glockmeister
Оригинал взят у pogo_on_air в Ход мысли мне нравится :)
Генеральный штаб Финляндии запретил учебному парусному судну «Крузенштерн» входить в порт города Мариехамн на Аландских островах, пишет Hufvudstadsbladet. По мнению некоторых экспертов, во время визита «Крузенштерна» Россия может отработать «высадку российского спецназа» с целью захвата архипелага.

По мнению Томаса Риеса, преподавателя стратегии и политики безопасности в Шведской военной академии, решение о запрете связано именно с наличием на борту кадетов, что противоречит соглашению о демилитаризации Аландских островов.
По времени визит «Крузенштерна», как отметил эксперт, совпадает с российскими учениями «Запад-17», что не может не вызывать беспокойства. Риес, по его словам, неоднократно предупреждал, что острова уязвимы с военной точки зрения, и призывал финских военных защитить острова, не размещая на них, однако, военного контингента.
В худшем случае «Крузенштерн» может сыграть роль «троянского коня», подчёркивает Риес.
«Сейчас это вряд ли возможно, однако существует пугающая вероятность, что так называемые кадеты на деле окажутся российским спецназом, — полагает эксперт. — Высадившись в Мариехамне, пара сотен таких солдат очень быстро захватят Аландские острова и установят контроль над аэропортом и портами до подхода основных сил. Это чисто теоретический и маловероятный сценарий, однако вполне возможно, что Россия захотела его отработать во время «Запада».
Риес отметил, что совпадение визита «Крузенштерна» и российских учений по времени не только не случайно, но «тщательно рассчитано и продумано».


У немцев был в Первую мировую парусный рейдер, а у нас в Третью мировую будет парусный БДК! :)


-------
ааа....
Tags:

  • 1

Классику нужно помнить!

"...советский лихтеровоз «Юлиус Фучик», замаскированный под американский корабль «Доктор Лайкс», покидает Ленинград с дивизией воздушно-десантных войск на борту и следует в Атлантический океан. Выйдя в северную Атлантику, «Фучик» встречает американский противолодочный самолёт P-3, но экипаж «Ориона» не замечает подмены. Лихтеровоз успешно проходит заградительный рубеж НАТО и устремляется к Исландии.

В это же время авиация военно-морского флота СССР организует крупномасштабный налёт на авиабазу Кефлавик на западе Исландии, опорный пункт авиации НАТО. Полк Ту-22М приближается к Кефлавику с севера и выпускает около ста ракет X-22 по авиабазе. Самолёты F-15, находившиеся на базе успевают взлететь и направляются на перехват ракет и бомбардировщиков. Тем временем, «Фучик» огибает остров с юга и приближается к нему с западной стороны. В нескольких километрах от берега лихтеровоз выбрасывает четыре малых десантных корабля на воздушной подушке, и те направляются к Кефлавику.

Когда американские истребители уже отошли на достаточно большое расстояние от Исландии, советские ракеты достигают цели: в результате налёта оказалась уничтоженной практически вся техника, находившаяся на аэродроме, погибает командование и почти весь личный состав. Советский десант беспрепятственно захватывает Кефлавик. Немногочисленные выжившие попадают в плен к Советам."
Т.Клэнси. Красный шторм поднимается. 1986 год.

Re: Классику нужно помнить!

Дададад.

Особенно было пикантно когда в 08м что ли году Исландцы предлагали Кефлавик занедорого откупить - 2 ярда что ли.
Вот это был бы эпик, да и Клэнси был еще жив.

Re: Классику нужно помнить!

да
почитатели жанра тогда посмеивались
кстати
а почему наши его не купили ? =)
Была бы своя законная база в Исландии.
Право собственности свято, все дела.

Тогда были чуть другие люди.
Видимо не согласовали бюджеты на злодейства.
Был бы немеркнущий эпик в веках - взять и выкупить себе стратегическую базу посреди Атлантики.))

Ой не зря "Херсонес" починили! Назло супостатам!


Капитан "Крузенштерна" выбирает попугая и саблю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account