Previous Entry Share Next Entry
Плитоносец УМБК «Северянин» от R-KARBID C.T.E.
glock
glockmeister
Время от времени суровые дядьки в суровой экипировке в районе Медного озера снимают суровые и тактикульные ролики.
Ибо маркетинг - это наше все=)
(улыбается)
Богата Питерская земля талантами.
Карбидыч еще до свадьбы мыслил нетривиально.
А уж после оной, как пошел творить =))

----------------------
Оригинал взят у wall_e81 в Плитоносец УМБК «Северянин» от R-KARBID C.T.E.

Очередная глава в моих поисках идеала универсального бронежилета, которым можно было бы закрыть нишу и «линейного» и штурмового (условно) средства бронезащиты. Ну, лениво мне возить в командировки по три бронежилета и всё тут!)) Знакомьтесь – плейт-керриер УМБК "Северянин" от известного R-KARBID C.T.E.
Если честно, в руки он мне попал относительно давно, ещё осенью прошлого года. Но в связи с известными организационно-штатными мероприятиями, проводимыми в наших подразделениях, и валом бумажной работы, свалившейся на мою голову, более-менее полноценно «погонять» его мне удалось только во время текущей поездки на южные рубежи.
Итак, сразу бросается в глаза, что в сравнении с предыдущим продуктом от Карбидыча – «Cubano Cortes», плитоносец «Северянин» имеет увеличенную площадь мягких бронепанелей (особенно это очевидно при сравнении спинных и боковых модулей этих плейтов).


Грудной модуль.


В сравнении с устанавливаемой в него бронепластиной "Гранит" 3-го размера.


Внутреннее устройство грудного модуля. Под бронепластину имеется отдельный карман, в котором пластина фиксируется широкой стропой на "велкро". С установленным пакетом кевлара, размещение бронепанели не вызывает затруднений, места достаточно.


Механизм регулировки по росту привычен по "Cubano Cortes".


Спинной модуль.



Внутреннее устройство спинного модуля.


Регулировочный узел.


Узел крепления плечевых лямок к спинному модулю. В случае износа или повреждения полностью ремонтопригоден.

Крепление плечевых лямок к спинному модулю.


Боковой модуль.


Вход в боковой модуль для установки бронепластин и пакета кевлара. Внутри имеется велкро для фиксации бронепанелей от перемещения.


Плечевые накладки Тип 1.


"Северянин" в сборе

Не могу однозначно утверждать, но предполагаю, что мой «Северянин» максимально адаптирован под использование начинки от БЖ 6Б43, или, по крайней мере, его пластин и КАПа. Так, в передний и задний модули размещаются бронепластины «Гранит»  3-го размера, а форма боковых модулей вроде должна подходить под «боковины» от 6Б43. К сожалению, проверить нечем, боковые элементы «Гранит» я приобрести не успел, поэтому пока использую «боковины» от «Корунда ВМ-К» нового поколения. Боковые модули прикрывают сагиттальную проекцию торса практически до подмышек – поначалу даже было неудобно, потом привык. На время жаркого сезона, я переставил на «Северянина» каммербенд от «Кубинца» - конструкция жилетов и поясов позволяет это сделать.


В этом бронежилете Роман пошёл навстречу моей просьбе (а может сам решил поэкспериментировать) и исполнил передний клапан раздельным и высотой только в 4 ряда МОЛЛЕ.


На имеющемся на их сайте образце «Северянина» изображена устаревшая версия со сплошным и высоким (в 5 рядов) клапаном. На мой взгляд, обновлённый плитоносец стало проще снимать-надевать (достаточно расстегнуть только одну часть клапана), а уменьшение его высоты на функционале не сказалось – так, клапан с установленными на нём подсумками с магазинами АК без проблем откидывается вверх полностью.


Одним из животрепещущих аспектов использования бронежилетов лично для меня является удобство их надевания, в том числе в стесненных условиях. Бывает такое, что на мероприятия мы выезжаем в дальние районы своего региона (разумеется, в полной экипировке всю дорогу сидеть не обязательно), или просто работа «с колёс» не предполагается. Но в последующем, экипироваться приходится, сидя в служебной «Газели» или «УАЗике»-«буханке», а то и вообще в «Приоре». После нескольких тренировок выяснилось, что «Северянин» с этим обстоятельством справляется успешно, даже со всеми прикреплёнными дополнительными модулями.
Увеличение площади защиты ожидаемо повлекло за собой небольшое увеличение веса бронежилета. Тем не менее, благодаря оптимальной форме основных модулей и грамотным плечевым подушкам увеличение веса практически не ощущается. Кроме того, в «Северянине» имеется эластичный пояс, призванный дополнительно нивелировать нагрузку и перенести её с плеч на тазобедренную кость, хотя значительного облегчения в связи с этим обстоятельством я не заметил. Но зато при активных перемещениях пояс хорошо фиксирует плейт на теле, в этом несомненный плюс. Впрочем, в случае ненадобности, он может быть легко снят.


Для проверки удобства плейт-керриера я выполнял в нём несколько WOD`ов, включая любимые всеми кроссфитерами бурпи, а в ходе «работы» неоднократно приходилось совершать в нём «восхождения» в кабину и кузов Урала-«брони», перелезать через заборы и прочие препятствия – плейт удобен настолько, насколько вообще может быть удобен бронежилет подобного размера. Так, при подъёмах ног, а так же при посадке в транспорте передняя пластина не старается умереться верхним краем в кадык. Были опасения, что ввиду увеличенного размера грудного и спинного модулей плейт будет уже не так хорошо дружить с широким war-belt`ом, типа моего Tasmanian Tiger Warrior Belt. Оказалось, зря переживал, между этими элементами снаряжения по-прежнему наблюдается полное добрососедство.


Так же как и на «Cubano Cortes», на «Северянин» устанавливаются штатные Техинкомовские КАПы, только на этот раз, разумеется, от 6Б43/45, плюс теперь можно разместить КАП на каммербенд (в комплекте КАП не идёт). Кроме того, рекомендую их же сумку для переноски БЖ - стоит копейки, но «Северянин» помещается в него со всеми дополнительными модулями.


Вот чем «Северянин» нашу штатную «броню» превосходит, это наличием системы экстренного сброса. На моём образце ручка сброса установлена на верхнем крае грудной пластины – до неё можно дотянуться любой рукой.


Сброс штатно работает с установленным на «Северянин» полным обвесом, при этом Романом успешно решён вопрос с помехой сбросу со стороны наплечников – они так же отсоединяются от плечевых лямок и просто повисают на руках благодаря двум вот таким деталям, которые крепятся непосредственно к тросу сброса. Так же, сброс отлично работает и при снимании плейта с лежащего человека, например, при оказании ему первой помощи. Единственное «но» - для полной разборки бронежилета при экстренном сбросе амплитуды движения одной руки может не хватить, приходится перехватывать трос.

При сбросе плейт разбирается на грудную часть с прикреплёнными к ней частями каммербенда и напашником, и заднюю часть. Наплечники просто сваливаются с рук, как и эластичный пояс, если вы находитесь в вертикальном положении, и на человеке остаётся только накладка "Jabot", которая так же имеет разъёмную конструкцию, но рассоединяется вручную.


Дополнительно к «Северянину» был приобретён Техинкомовский чехол для гидратора, который встал на плейт как родной.


Много в него не положишь, но для 2-х литрового Source и каких-то мелочей не срочной необходимости, типа дополнительных батареек или аккумуляторов к р/станции,  пончо, шапки и перчаток места хватает. Поверх под эластичным шнуром можно закрепить куртку. Снимать его просто, да и не обязательно, под рюкзаком он не мешается.


Минусы традиционные – нет крепления для фиксации гидратора (фляга просто укладывается в чехол) и отсутствует теплоизоляция (хотя, в спинке какой-то уплотнитель присутствует).


Сборка плейта производится скреплением основных частей с помощью троса экстренного сброса. Вначале устанавливаем на штатное место ручку сброса, продеваем трос через направляющие из стропы на плечевых лямках


затем вставляем трос в петли «замка» на спинном модуле, снова в направляющие и пропускаем под панелью МОЛЛЕ на спине к регулировочному блоку.


Крепим на плечевых лямках накладки.


Выбираем длину боковых модулей по размеру собственной талии, оставшуюся часть каммербенда подгибаем внутрь.


Крепим половинки бокового модуля к регулировочному блоку тросом экстренного сброса в шахматном порядке. Эластичный пояс крепим, продевая стропы регулировочного блока в «окошки» на регулировочном конце каждой половинки пояса.

У меня на лето с талией около 90-95 см. эластичный пояс закреплён на вторую степень регулировки из четырёх с возможностью его распустить на зимний период. Свободные концы троса контрим в специальных направляющих.


К слову о модулях – на «Северянин» могут быть установлены шейно-плечевая накладка "Jabot", наплечники и напашник. Это если и не превращает его в полноценный штурмовой бронежилет, то, по крайней мере, в «адрес» заходить в таком уже не стыдно – по площади защиты «Северянин» становится близок нашим штатным бронежилетам, а если встроить в напашник карман под пластину, то, возможно, и превосходит их по площади противопулевой защиты.


Кроме того, "Jabot" ещё больше снижает нагрузку на плечи, так что можно использовать её и в этом качестве. При правильной регулировке накладка обеспечивает защиту шеи, при этом не мешает движениям головы, в том числе при изготовке в положении лёжа. Нарекание вызвало то, что при надевании жилета накладка норовит начать топорщиться (это заметно на фото со спины) и чтобы её выровнять, приходится либо изгибаться как гимнаст, либо прибегать к посторонней помощи. Не смертельно, но доставляет определённые неудобства.


Для установки накладки "Jabot" на жилет, штатные мягкие плечевые подушки заменяются на вот такие переходники, которые посредством троса экстренного сброса прикрепляют шейно-плечевую накладку к плечевым лямкам.


Соединение "Jabot" с плечевыми лямками и установка переходников для наплечников.

Наплечники и напашник, в общем-то традиционной формы и функционала.

Для установки напашника внизу грудного модуля имеется стропа, к которой напашник крепится без промежутка, образуя сплошную плоскость защиты.


На наплечниках в изобилии устроены липучки «велкро» для нашивок или отражающих элементов для взаимоопознавания, пара строп МОЛЛЕ под небольшие подсумки (у меня фантазии что-то на них прикрепить не хватило, но кому-то может пригодиться) и эластичные стропы под, например,  ХИСы или маркер.


Благодаря этим переходникам обеспечивается отсоединение наплечников от плейта при экстренном сбросе.

Так же на бронежилет уверенно встал уже знакомый вам нагрудник.
Подводя итог, могу сказать, что «Северянином» я остался доволен. Вмещая достоинства «Cubano Cortes» и, вместе с тем, значительно расширяя его функционал, пока «Северянин»  прочно занял место моего основного бронежилета.
 


  • 1
Интересный разбор.
Вот кстати, интересно, почему спинные бронепанели не делаются бОльшего размера, чем нагрудные? Ведь, по идее, они-то не должны мешать вкладке и прочему.

без понятия,я никогда особо не интересовался темой БЖ

снаряга,это просто снаряга, по ней не надо сходить с ума

КАКЭТО НЕ СХОДИТЬ С УМА???
А ТАКТИКУЛ ПОДРОЧИТЬ???


Плита прикрывает ЖВО, у нее нет задачи стать щитом. Лишние см2 - это вес. В спину прилетает реже.


Просто когда заказываешь возьми нагрудную M размер, а спинную L ну или XL XXL XXXL )))

Буквально на днях читал на arrse.co.uk обсуждение, в котором сравнивались британские ECBA и OSPREY MK II - IV.
Из обсуждения понял, что идеальный с точки зрения британских военных, бронежилет должен быть как раз модульным, позволяющим гибко регулировать вес и защищенность в рамках одной системы.
Потому как для многих из них, OSPREY оказался слишком тяжел и не обеспечивал нужной подвижности.
https://www.arrse.co.uk/community/threads/ecba-why-is-it-still-in-service.259659/ - тут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account