Previous Entry Share Next Entry
Металлообработка 2017
glock
glockmeister
"Поэтому-то и можно назвать сенсационным премьерный показ станка "Рапира СГС-01". СГС-01 - это станок глубокого сверления одношпиндельный. Одношпиндельный, в свою очередь, говорит о том, что за один раз можно обрабатывать одну заготовку. Впрочем, как уверяют разработчики, если потребуется, его можно сделать и двух и даже трехшпиндельным.

Но самое, пожалуй, удивительное, что спроектировали и собрали его не специалисты-станкостроители, а создатели стрелкового оружия.
Инициатором стал руководитель Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), находящегося в Туле, Алексей Сорокин. Бюро это, конечно, занимается и спортивным, и охотничьим оружием, но его главное направление - боевое.

Вот что рассказал Алексей Сорокин корреспонденту "Российской газеты" о том, зачем станок глубокого сверления нам нужен и как он создавался.

- Станок - мой частный проект, без ложной скромности, но и без пафоса говорит директор ЦКИБ СОО. - С одной стороны, его создание не связано с основной деятельностью - руководством оборонным предприятием. С другой, я вижу все проблемы станкостроения и прекрасно понимаю, что хорошее оружие можно выпускать только на хороших станках."
https://rg.ru/2017/05/15/v-rossii-sozdali-novyj-stanok-dlia-izgotovleniia-oruzhejnyh-stvolov.html
----------
(на выставке)
-Сколько стоит станок?
-20 000 000 рублей
-А откуда такая цена ?
-Ну,китаец стоит 12 000 000 рублей, а этот - полностью наш, российский!
-----
Что хорошо в современных импортозаместителях, то что они честны перед покупателем.
Подходишь к станку Goodway с новой российской стойкой ЧПУ и спрашиваешь:
-А чем Ваша стойка лучше ?
-Тем что наша!Ее можно покупать на все оборонные заводы!
-А по функционалу, покажите плюсы или минусы по сравнению с Fanuc например?
-Не могу, я разработчик, с другими стойками я не знаком.

  • 1
не понял -станок то годный?
ещё думаю пусть и дороже и не лучше китайцев пока, но главное чтоб начинали делать -иначе как вообще начинать?

Из того что увидел - неплохой.
Не считая распустившейся защитной оплетки кабеля питания, больше косяков не увидел.

Надо посмотреть стоимость шпинделя, но в целом, себестоимость всего станка должна быть в пределах 3-4 миллионов.

Да, там через одного такие.
-сколько ваш лазер стоит?
-всего ничего, 1 400 000, прослужит вечность, ломаться там нечему.
-??? Китайский ТАКОЙ ЖЕ в 500 000 обойдется с честнейшей растаможкой, откуда такая цена???
- ну вы понимаете, у нас все свое, мы сами все делаем в Питере, а ваш китайский сломается, да и срок работы линзы там не 100 000 часов а 50 000.
- Так там же ломаться нечему по вашим словам, с чего вдруг сломается?
- (ну и коронный ответ) Ну можно же и на жигулях ездить а не на мерсе.

у меня товарищ как раз принимал купленный лазер на выставке
тот правда побольше,российских таких нет
76 тысяч отдал
Что интересно, прямо на выставке к этому лазеру подходили от 3 до 5 человек,желающие купить его, один даже с деньгами подошел. т.е. спрос есть,а предложения конкурентного от наших разработчиков нет.

Вот и я про тоже. Везде ценник на "импортозамещение" в 3-4 раза больше абсолютно аналогичного китайца. Токарно-фрезерный станок, российский 240 000, китай - от 80 000 до 120 000, ЧПУ на mach3 - 450 000 против 150 000 китайских.

>-Не могу, я разработчик, с другими стойками я не знаком.

Я чего-то не понимаю в консерватории или за такое надо гнать нафиг из профессии?

ты на выставке сам был? Фотографировал?

да
есть немного

Дай пожалуйста посмотреть.

тебя что именно интересует ?
Я больше по профилю снимал.
Тебе что хочется увидеть?

Чего-то конкретного нет. Смотрю всё, потом всплывает по другим темам.
Сейчас в паузах видео с выставки на Ютубе. Ты экспозицию СТАНа не смотрел?

Все что связано с российскими станками и российским павильонам вообще, начиная от железа,заканчивая стойками чпу - очень мрачно.

Ну продукция названной компании очень условно российская.

Очень выгодно производителям импортозамещение и наоборот потребителям. Ну, а порой можно просто впаривать пользуясь отсутствием альтернативы.

Насколько понимаю, проблема не в том, что станкостроители - мудаки, а в том, что станкостроение убито как класс, и сейчас только-только начали задумываться, что свои станки всё-таки нужны.
Почему китаец дешевле? Потому что у него производство уже отстроено (на дешёвые кредиты китайского же банка, которому на это дешёвые деньги дал китайский ЦБ); потому что у него объём выпуска уже на два порядка больше, чем у российского (эффект масштаба); потому что его государство стимулирует экспортировать и т.д.
Нынешнее требование покупать в "оборонку" только российское - это мера, направленная на выращивание своего производителя. Глядишь, на полученные от "оборонки" деньги он хоть как-то развиваться начнёт (или хотя бы не сдохнет)... Плюс льготные инвестиционные кредиты начинают давать, хотя и не всем. Оно, конечно, хорошо, что хоть это делать стали - только всё равно это "в час по чайной ложке", а не система развития станкостроения.
Так что удивляться нечему, но и ругать станкостроителей за это... у меня язык не повернётся.

Там наверное на одного станкостроителя по три эффективных манагера.

Вряд ли - там "эффективным" нечего делать (в смысле "нечего пилить"). Как на молокозаводе: работы много, а денег мало...

Еще до импортозамещения была программа по восстановления станкостроения как отрасли. Начиная с профильных ПТУ и НИИ. Я в Счетной палате в 2007 застал один доклад по этой программе. Денег разворовали кучу. Если память не изменяет доклад был опубликован в бюллетени Счетной палаты и находился в открытом доступе.

(Deleted comment)
Кирилл, ну согласись, что заслуживает уважения, что хоть что то пытаются делать.
И Леха реально это станок делал за свои деньги.
Осилит Дорогу, думаю.

Не принимай как критику,это больше ворчание на тему ценообразования\импортозамещения и ряда нюансов по тому станку,который был на выставке.

Мы тут сидели недавно узким кругом и разговаривали как раз по предмету,что если бы Алексея не было,его надо было бы выдумать.
К Орсису например можно относится как угодно, но мир точной стрельбы в России очень четко делится на ДО и ПОСЛЕ появления Орсиса.

Что до станка - там же нет ничего, чугунное литье - 80 руб\кг.
Направляющие у него по моему обычные Hiwin, шпиндель х\з чей, стружкосборник и подвижные люнеты сосбственного изготовления.
То что сделали - хорошо. То что пытаются продать задорого... ну,пусть продадут. Только рубашку при этом рвать в качестве жеста патриотизма не надо.

Я бы уточнил. До и ПОСЛЕ Сорокина в ОРСИСе. Мне очень жаль, что Леха оттуда ушел. Я думаю, что данное предприятие развивалось совсем по другому, останься АС во главе его.
По остальному- ну наверное ты прав. Хотя я не видел ни одного производства, которое бы могло конкурировать с Китаем по стоимости продукции.

Давай без деталей.
Зачем в общий эфир выкладывать те или иные мнения по предприятию, которые неспециалистам все равно мало интересны,но всегда могут быть использованы в споре.
Мол..."а в том блоге писали...".

У меня есть свое видение, скорее всего оно немного отличается от твоего.
Но самое главное - чтобы инвесторы были счастливы.
Они хотели красивую картинку, они ее и получили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account