Previous Entry Share Next Entry
Производство гильз и снарядов к 23 мм и 30 мм боеприпасам
glock
glockmeister
Хорошая музыка, хорошие кадры...

Вообще, очень интересное видео. Я не знал что где-то до сих пор сохранились цеха с таким количеством старых советских 6 и 8 шпиндельных токарных автоматов. Современные станки аналогичного класса, позволят сократить количество единиц оборудования в 3-5 раз,серьезно разгрузят также инструментальный цех, повысят качество выпускаемой продукции.
Сборочная линия и станок для капсюлирования - мое почтение. Годов 60х наверное.


  • 1
Без гермоукупорки. Предполагается использовать в течение двух лет?

Это же компоненты, их отправляют прямо на завод для изготовления снарядов.

Виноват, не углядел...

И как они целыми рабочими днями патроны перебирают? Ужас. По ночам наверное снятся. Или здесь особый склад характера нужен?)


А как сидят смену у штамповочного кривошипного пресса например ?
Или стоят у станка ЧПУ ?
Или любой сборочной линии ?

На контроль качества или сборку обычно набирают женщин, они более приспособлены к монотонной работе.

Так и удивляюсь)

Тут видимо вопрос в том, что финансовая целесообразность переоснащения новым станочным парком примерно нулевая, или даже отрицательная... имеющееся справляется с госзаказом, баблишко капает, всем хорошо. А переобуваться станками - этож миллионы денег надо, старье куда-то девать (а оно еще ведь бодрячком!), людей сокращать...

Как посмотреть.
Экономия на зарплате,экономия на электроэнергии, экономия на инструментальном цехе, высвободившиеся площади.

Старые - на металлолом.

Старые стоят 100500 денег, жалко, на новые надо клянчить у Шойгу, либо всем офисным хомячкам свои бентли продавать (а свое - жалко!), уволишь "лишних" - бунты, площади еще сдать надо (в Кемерово, хаха) - примерно так мыслят ленивые управленцы, сидящие на госзаказе.

Старые не стоят вообще ничего.
Абсолютный "0".
Ну или по 7 руб\кг собственно.


Работают же... прибыль приносят. На бентли управленцам и на шубы их женам хватает. Значит и стоят чето. Но это, опять же, если временно примерить на себя их шкуру. Понятно, что будь на их месте гипотетический Алан Маск, скажем, все давно было бы по другому.

Угу. Вот под эту глупость "старые не стоят ничего" предприимчивые немцы бегали по распродававшимся заводам и скупали старые станки по 7 руб/кг. Потому, что новую чугунную станину для высокоточного станка (и изначально-то не дешевую) надо «старить», а это время, деньги и не самый простой температурный профиль. И всё одно её со временем «ведёт».
А тут за бесценок чугунина полувековой выдержки (да без экономии на мясе), где все напряжения уже отпустились. Всех делов-то направляющие отшабрить и посадочные отверстия развернуть. Естественно, что вся механика и привода под замену и автоматика новая навешивалась, но то что получалось, давало на токарке конус в 0,02 мм на метр. С очень хорошей стабильностью. И хорошо окупало и металлолом, и перевозку, работу и новые детали.

о да...

Стоимость чугунного литья - 80 руб\кг, отпуск и старение - это просто циклы.
А вот разработка и создание нового токарного автомата под 40 или 50 станин - это сколько стоит?

Конечно циклы. Нагрев-охлаждение. Только, как мне объясняли старые токаря в приватной беседе, искусственно состаренная станина по стабильности геометрии заметно уступает станине естественно старой. Причём, говорили, что лучше всего, если железяка лет 10 простояла на неотапливаемом складе, а после была откапиталена.

Если же говорить о ценах, то токарно-винторезные станки общего назначения все примерно одинаковы по конструкции. Так что там не разработка с 0, а «тюнинг» более-менее стандартными блоками с подгонкой оных. Вас же не смущает «напилинг» автомобиля с заменой мотора, трансимссии и деталей подвески, меняющий в итоге динамические характеристики так, что она переходит в другой класс?
Специальные же станки нередко разрабатываются и строятся под заказ для конкретного производства, иной раз и в единичных экземплярах.

Это не специальные станки,а обычные токарные автоматы, просто многошпиндельные.

Многие подшипники,которые в них использованы уже могут просто не производится.
Немцам проще - если есть катлоги,обмеряли и "вписали" готовые узлы в проект по модернизации.
У нас такое не потянуть,поверьте.

Вот один из примеров современного многошпиндельного автомата
https://www.youtube.com/watch?v=GcddvL4ZteI

Лидеры на сегодня в этой нише по моему Tornos, не уверен в этом.


Учитывая, что станкостроение в РФ порядочно подзагнулось, не удивлюсь, если своими силами это не поднять. Но в таких условиях новые тоже будут не наши, а импорт. Потому надобно очень хорошо считать, что выгоднее, эти откапиталить и модернизировать, или новые купить и привезти. Особливо в нынешних условиях, когда нам не особенно-то охотно продают технику «двойного назначения».
И окупится ли модернизация вообще, с учетом того, что у нас, слава богу, не война и снаряды миллионами в месяц не нужны, а кредитные деньги не дёшевы.

Edited at 2017-04-30 09:54 pm (UTC)

Сами то представляете,что написали ?
=()

Станки нормально продают, хотя и не все конечно.
Понятия не имею,с каких пор токарные автоматы стали техникой двойного назначения.
Экономику можно посчитать,это несложно. Снаряды ведь все равно отстреливаются и продаются на экспорт,поэтому рынок есть.

я вас удивлю - были у нас переговоры с американской фирмой по закупке оборудования для производства УВ (мой профиль) - оборудование (печки, графитовые нагреватели) - пожалте. систему натяжения - а вот вам орган на воротник.
а система натяжения всего-то делает - позволяет с большей стабильностью получать УВ высокого качества

углеродное волокно имеется в виду.
и это учитывая, что американцы ни разу не впереди планеты всей в данной тематике, а как я и писал - второе-третье место с Южной Кореей делят.
с европейцами в этом плане - насчёт закупок оборудования/технологий - гораздо полегче. а вот с США - прям COCOM 2.0 какой-то

Я вообще не понимаю,зачем на тему углеволокон заморачиваться со штатами. От слова совсем.
А проблемы не столько от политики,сколько от перестраховок самих американцев. Там есть две дивные службы, заведующие ограничениями на экспортные позиции и при этом не всегда четко прописывающие правила игры.

у европейцев с этим (оборудованием для УВ) - мягко скажем - туго, и в плане оборудования, и в плане техпроцесса, а если более менее нормально (консорциум там есть один из двух фирм) - так там стоимость как у двух чугунных мостов вместе взятых.
да и дело даже не столько в оборудовании - с большим энергопотреблением, не такое эргономичное - и в России могут делать - а в техпроцессе - температурных режим, временной режим, используемые газы и ты ды и ты пы

Там есть две дивные службы, заведующие ограничениями на экспортные позиции и при этом не всегда четко прописывающие правила игры.

ха-ха, две. нашу поставку, навскидку должен был окончательно визировать ГосДеп по согласованию с: а) Минэергетики б) Пентагон в) Министерство торговли
цирк с конями, одним словом

"Просто циклы"

Вот здесь хорошо написано про стоимость "чугунного литья".
http://fixik-papus.livejournal.com/5905.html

Edited at 2017-05-02 01:50 am (UTC)

Re: "Просто циклы"

Вы будете судить о станкостроении по статьям в жж, да ?
Тогда я пас...

Это же обычные токарные автоматы. Они не прецизионные. Это оборудование для массового выпуска несложных однотипных деталей.
Хотите - купите их у завода и попробуйте продать "за многие миллионы долларов".
Однако я немного сомневаюсь в финансовом успехе вашей задумки...

Re: "Просто циклы"

Я не сужу о станкостроении по статьям в жж. Я не называю обычные токарные станки прецизионными. Я не намерен сам и не призываю кого-либо покупать их у завода и продавать за миллионы.
Я всего лишь привожу пример в подтверждение слов eddie_blackarch. А Вы делаете подмену "естественно состаренная чугунная станина" на "обычные токарные автоматы, не прецизионные".

Re: "Просто циклы"

Нет тут никакой подмены.
Старые станки сдать в металлолом, поставить новые, в количестве 3 штук и выполнять всю программу на них.
Освободившиеся площади законсервировать или перепрофилировать.

Ну и конечно написать профессору в США, мол - приезжай за станинами, продаем по миллиону за штуку.

Конус в две сотки на метр намеряли на каком диаметре кстати ?

Вот чего не помню - того не помню, а врать не хочу. Мне тогда тыкали в морду паспортные ТТХ, так что это не "намеряли", а "фирма гарантировала".

Фирма может гарантировать что-угодно, особенно если подтвердит ТТХ оборудования при сдаче заказчику.
Косяки есть у всех, хоть у немцев с ТВТ,хоть у Тайваньцев с Goodway, хоть у китайчат с их DK7732.

А где это? В смысле, что за предприятие?

в ролике же все написано
это Кемерово

Да, невнимателен был. Станочный парк впечатляет. Как будто смотришь хронику.

Ни разу не специалист в этой области, но выглядит все как из позапрошлого века - чистый стимпанк!
Ну и девушка в в конце с укладкой и вечернем макияжем у станка порадовала. Готовилась к съемкам, наверно :)

девушка хорошая=)

Вот именно, что не все. И не всем, и не всегда.
Знакомые давно уже поругиваются, что после Крыма у кого-то контракты на поставку «зависли», у кого-то отменились, а кому-то контагенты утроили свою премию, за риск и появление 2-3 подставных посредников. И чем больше продавцу оснований подозревать, что наш покупатель имеет отношение к оборонке, тем сильнее он страхуется. Даже безотносительно того, что именно он продаёт.
«Снаряды ведь все равно отстреливаются» Сколько их отстреливается и продаётся?
Если у тебя линия производит миллион выстрелов в месяц, а потребности у потребителей миллион в год, то 90% времени ты в простое, а значит в убытке. А зная советские манеры, я сильно подозреваю, что мощности завода и сейчас загружены не более, чем на половину. Остальное запас, на «особый период». Так нахрена козе баян?

Это кроме того, что слух «Кемеровский завод на порядок нарастил мощности по производству боеприпасов» может вызвать бурление говн в среде разных «шпротов».

Не вижу проблем во всем описанном,если честно.

От слова совсем.

уж както больно дохрена ручного труда, современную линию видно сделать никто не в состоянии. Страшно даже представь как в войну точеные сердечники пуль для птрд делали без автоматизированных станков.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account