Previous Entry Share Next Entry
Объемы утилизации различных видов вооружения
glock
glockmeister
Очень интересно
Предыдущая утилизация показала,что в сфере связанной со стрелковым вооружением, наша государственная мысль откровенно буксует.
К примеру остатки патронов калибра 7.62х25 были просто сожжены.
А страсти,которые были связаны с передачей стрелкового вооружения для последующей переделки на ряд предприятий,сначала обернулись уголовным делом и фактическим уничтожением нижегородской компании АКБС, а позже - законодательной инициативой по запрету переделки образцов боевого оружия в гражданское.
Инициатива эта к счастью была похоронена консолидированной позицией ряда специалистов, но заводу в Вятских Полянах она обошлась в копеечку. Одно мааленькое ижевское предприятие,которое было основным лоббистом и выгодоприобретателем от этих законодательных потуг, насколько я знаю, вслух никто не поблагодарил. Зря кстати.

Оригинал взят у twower в Объемы утилизации различных видов вооружения
Минобороны разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект поправок к Указу Президента № 775 "Об изменении порядка реализации высвобождаемого военного имущества, акционирования и приватизации предприятий военной торговли", в результате принятия которых единственным реализатором лома черных и цветных металлов, принадлежащего военному ведомству, станет ООО "ТрансЛом". В пояснительной записке, помимо прочего, указан объем утилизируемого до 2020 года вооружения:

*****
В настоящее время в состав движимого имущества Вооруженных Сил Российской Федерации, не востребованного в интересах защиты государства, входит вооружение и иное имущество.
Освобождение от не нашедшего применения в Минобороны России вооружения осуществляется посредством утилизации в рамках ГОЗ с привлечением бюджетных средств.

Справочно: до конца 2020 года необходимо утилизировать ‎9,9 тыс. единиц бронетанковой техники, 21,5 тыс. единиц ракетно- артиллерийского вооружения, около 7 млн. единиц стрелкового оружия, более 150 млн. штук боеприпасов, 140 тыс. ракет общевойскового назначения, почти 2 тыс. самолетов и вертолетов, значительное количество других видов вооружения. Выполнение работ по утилизации данного количества вооружения, военной и специальной техники потребует более 50 млрд. бюджетных ассигнований.

С учетом сокращения бюджетных ассигнований в рамках Соглашения о взаимодействии Министерства обороны Российской Федерации с Государственной корпорацией по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» при осуществлении мероприятий по комплексной утилизации вооружения, военной и специальной техники, разработан механизм передачи вооружения на предприятия ОПК по остаточной балансовой стоимости без привлечения средств федерального бюджета.
Иное имущество, в том числе лом черных и цветных металлов, реализуется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. № 775 «Об изменении порядка реализации высвобождаемого военного имущества, акционирования и приватизации предприятий военной торговли», постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1999 г. № 1165 «О реализации высвобождаемого движимого военного имущества» и приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 июня 2016 г. № 377.

Справочно: в 2016 году в Минобороны России реализовано 207 800 тонн лома черных и 5 300 тонн лома цветных металлов, в 2017 году планируется реализовать 230 000 тонн металлолома.

Вместе с тем расширение географии применения и объемов задач, стоящих перед Вооруженными Силами Российской Федерации, в том числе в Арктической зоне и районах Крайнего Севера, сроки высвобождения, реализации и вывоза лома черных и цветных металлов с территории воинских частей не удовлетворяют современным требованиям. Длительные сроки нахождения на парковых и складских территориях списанной военной техники (в том числе подлежащей утилизации) требуют дополнительных финансовых затрат, связанных с ее охраной, создают предпосылки к хищениям, а также вызывают негативную реакцию в средствах массовой информации и, как следствие, ухудшение общественного мнения о Вооруженных Силах Российской Федерации в целом.
Кроме того, на органы военного управления при высвобождении лома черных и цветных металлов возлагаются обязанности по разборке и разделке источника его образования, а также проведение работ по приведению имущества в состояние, исключающее применение по прямому назначению, что требует дополнительного отрыва личного состава на выполнение задач, не связанных с боевой готовностью и подготовкой войск.
Анализ рынка лома черных и цветных металлов показал, что одним из основных его участников является ООО «ТрансЛом», которое является единственной специализированной организацией, имеющей на территории Российской Федерации крупнейшую филиальную сеть, собственные производственные мощности с возможностью осуществлять предварительную разделку, заготовку и транспортировку лома, в том числе в труднодоступных регионах, в необходимых объемах (более 250 тыс. тонн в год). При этом обеспечивать минимальные сроки вывоза лома с территории воинских частей.
Полагается, что предоставление приоритетного права специализированной организации ООО «ТрансЛом» на приобретение лома черных и цветных металлов, образованного от списанного (утилизированного) имущества, позволит значительно сократить сроки освобождения территорий Минобороны России от экологически опасных вторичных материалов, уменьшить затраты на хранение указанных материальных средств, снизить риски их утраты (хищения) и исключить негативную реакцию в средствах массовой информации.
Кроме того, исключение из цепочки «продавец – предприятие- переработчик (металлургическое предприятие)» посредников (перекупщиков) позволит увеличить поступление в бюджет Российской Федерации денежных средств от реализации лома черных и цветных металлов.
Внесение данных изменений не приведет к росту числа федеральных государственных гражданских служащих Министерства обороны Российской Федерации и не потребует привлечения дополнительных бюджетных средств.
*****


  • 1
А с голой попой не останемся случись что, а то новёхонькое вооружение и кадровые военные имеют свойство быстро заканчиваться...

Категорически с вами согласен.

Какое-то безумие. Ведь решение лежит на поверхности - по крайней мере то, что касается стрелкового вооружения и колёсной техники. Правда тогда не худо бы ещё и ЗоО чуток подправить с ПП №814.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account