Previous Entry Share Next Entry
хмм...
glock
glockmeister
Пистолет Макарова, из которого ветеран Минобороны Мещеряков днем 22 февраля застрелил одного нападавшего на него и ранил второго, не является наградным. Теперь полиции надо выяснить, откуда у петербуржца оружие, украденное еще в начале 90-х.

По информации «Фонтанки», в ночь с 22 на 23 февраля эксперт ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти дал заключение по изъятому с места происшествия в Приморском районе пистолету Макарова.

«Фонтанка» ранее написала о том, как на военного пенсионера Юрия Мещерякова около 14:30 22 февраля возле ТЦ «Атлантик-Сити» на улице Савушкина было совершено нападение, а он воспользовался наградным оружием — убил одного нападавшего и ранил другого. Также наше издание уже сообщило, что сбежавший налетчик вечером 22 февраля приехал к врачам Елизаветинской больницы, где и был задержан.

Когда на месте происшествия работали следователи, Мещеряков предъявил разрешение на ношение оружия за № 00007991, выданное заместителем начальника Отдела общественного порядка МВД РФ, пояснив, что оружие наградное и досталось ему за службу по восстановлению Абхазии.

Эксперт дал заключение, что этот пистолет Макарова был украден в Казахстане в 1994 году из воинской части и с того времени находится в розыске. Таким образом, стало понятно, что и разрешение на ношение этого пистолета Мещеряковым также не выдерживает критики.

Что касается квалификации его действий при защите возле ТЦ «Атлантик-Сити», то она не подлежит пересмотру, так как неважно, из какого оружия гражданин стреляет в грабителей, если он не превышает мер необходимой самообороны. Другое дело, что теперь, судя по всему, ему грозит уголовное наказание на незаконное ношение оружия.
http://www.fontanka.ru/2017/02/23/016/
----------------------
Надо бы еще интриги добавить.
Мол,это на самом деле, глубоко засланный и законсервированный шпиЁн.
Или суперветеран из суперсекретной структуры.
Однако,все наверняка гораздо тривиальнее.

  • 1
>Эксперт дал заключение, что этот пистолет Макарова был украден в Казахстане в 1994 году из воинской части и с того времени находится в розыске. Таким образом, стало понятно, что и разрешение на ношение этого пистолета Мещеряковым также не выдерживает критики.

Не очень понятно, каким образом одно вытекает из другого. Абхазы этот ПМ и конфисковать у кого-то могли и вообще у грузин затрофеить. Важен сам факт, награждали они этого строителя стволом или нет.

это журналажа с журналисткими же оборотами
они ведь не пишут,что разрешение на наградное - липа
подождем развития событий

Плюс фсбшная ксива нашлась.
Человек был оборудован :-)

Меня больше интересует, что за эксперт такой...

У нас по России не все украденные в 1994 году по базам бьются.

А вывод, да. Ужесточить контроль за наградным, ввести периодическую проверку документов о награждении, а лучше всего обязать владельцев наградного переделать свои пистолеты в СХП в связи с изменившейся обстановкой.

Re: Меня больше интересует, что за эксперт такой...

я вот тоже озадачился прочитав про Казахстан...
а ведь это еще до первой чеченской...
---

Мысли у тебя сегодня, одна крамольнее другой...
Да и наградняк уже не нужен.
Уже третья партия псевдокарабинов сертифицирована и пошла на рынок, теперь 17ые.

Тут какое дело...

Карабины Твои, их можно за неделю изъять, если потребуется. А Ты пойди проверь кому пораздавали наградное правительствами непризнанных государств типа Нижнего Преднестровья или Верхней Вольты? А таких, хорошо если не десяток тысяч единиц наберется.

Вот и думаю, нужно предложишь, ДОБРОВОЛЬНО перевести гражданам героям неизвестных фронтов свое наградное оружие в формат стреляющего холостыми патронами. Процедура не-сложная, при желании обратимая, и наградное никто не изымает. Проявил какой-нибудь бизнессмен себя героически в налаживании Российско-Зимбабвийских торговых отношений в далеком 1998м, получил наградной, краденный, ПМ - прекрасно. И никто ПМ не отнимает. Просто раз такой подвиг, то пусть пистолет стреляет только патронами светозвукового действия.

Кстати, я бы не ограничивался в охолощении. Есть масса награжденных Родиной деятелей искусств, там артистов, музыкантов и прочую Пятую Колонну. Почему их оружие должно быть боевым? Вполне адекватна переделка под патрон травматического действия с резиновой пулей. Тем более технология отработана, хоть ПМ, хоть Глок легко конвертятся под 9P.A. или 10х28.

Ну и крайнее по списку, разные Ходорковские и Гусинские и прочие осужденные преступники и просто изменники Родины. Что, их мало награждали боевым оружием? Награждали. А как обратно разнаградить? Механизма нет. Поэтому нужно, в рамках правового поля, ДОБРОВОЛЬНО переделать принадлежащее им, выданное ранее по ошибке, до изменения политического курса, в макеты массово-габаритные. За свой счет, разумеется. Технологически проблем не вижу, Вашем МЮшным ЭКЦ отработано хорошо - срезают зеркало затвора и по стволу тонкой фрезой. Просто, быстро, элегантно.

Так победим общего Врага. А вот откуда у покойного грузинского юноши травматический пистолет - ну, право дело, какие-то мелочи, не стоящие внимания.

Re: Тут какое дело...

Я тебе цитату из свежей статьи прикрепил.
Если выйдет,что по базам оно проходило как краденное,а награждали по настоящему, то по хозяйству генерала Веденова сейчас будет проверка.

Re: Меня больше интересует, что за эксперт такой...

Так как в истории с наградным пистолетом Макарова, принадлежащим военному пенсионеру из Петербурга, до сих пор нет ясности, «Фонтанка» посмотрела на его провенанс. Украденный в казахском селе Отар 22 года назад, пистолет был продан в Чечне, а сегодня оказался у эксперта ГУ МВД. Также «Фонтанка» выяснила, что из-за этого оружия уже погибли пять человек, двое из которых – дети.

Как уже сообщила «Фонтанка», пистолет Макарова, которым в 2011 году наградили майора инженерных войск в отставке Юрия Мещерякова, был украден в 1994 году в Казахстане из военной части. Понятно, что в связи с возбужденным уголовным делом по нападению на Мещерякова днем 22 февраля возле ТЦ «Атлантик-Сити», в результате которого один налетчик был убит, а второй ранен, к военному пенсионеру появились вопросы. Также «Фонтанка» сообщила, что Мещеряков столь искренне настаивает на том, что пистолет Макарова именно наградной и настолько подробно описывает процедуру награждения, что в центральном аппарате МВД уже начали служебную проверку.

Как удалось выяснить нашему изданию, в 1994 году из воинской части № 15632 пропал не один пистолет Макарова, из которого 22 февраля Юрий Мещеряков оборонялся в Приморском районе. По данным «Фонтанки», 23 июня 1994 года военным следствием Казахстана было возбуждено уголовное дело по хищению 905 пистолетов Макарова, среди которых и был «петербургский» за номером «АГ 4723». Кстати, кроме пистолетов из той воинской части исчезло еще 20 автоматов Калашникова.

По информации «Фонтанки», в/ч 15632, из которой и исчезла партия оружия тогда, находилась в селе Отар. Она располагалась в паре часов езды от Алма-Аты и фактически представляла собой склад советского вооружения.

Пытаясь выяснить темное прошлое наградного пистолета, корреспондент «Фонтанки» наткнулся на блог молодого человека, служившего в этой части. В нем он разместил статью от 2000 года, где журналист газеты «Казахстанская правда» рассказывает о расследовании хищения именно тех пистолетов.

Как писали казахские журналисты, летом 1994 года в воинскую часть приехал чеченец по имени Хизир, якобы в поисках работы. Он и предложил всю эту авантюру заместителю командира части и начальнику артиллерийского склада. В результате они вывезли 905 пистолетов Макарова и 20 автоматов АКСУ. Журналисты также пишут, что эти два офицера уехали вслед за оружием сами вместе с семьями.

С помощью взяток караван из пяти машин через казахскую, туркменскую и азербайджанскую границы доехал до Грозного – как раз к началу первой чеченской войны. Груз был продан за 300 тысяч долларов, четверть от которых полагалась казахским военным. Они прождали свою долю несколько месяцев, и, когда их настойчивые напоминания надоели чеченским «коллегам», их вывезли в лес и расстреляли. Так погибли два офицера, жена одного из них и двое детей.

Дальнейшая судьба оружия и то, каким образом проданный чеченцами пистолет оказался то ли у военного пенсионера Юрия Мещерякова, то ли в наградном арсенале заместителя начальника Главного управления охраны общественного порядка МВД РФ, генерал-майора полиции Леонида Веденова, а также имя того, кто и подписал наградное удостоверение, – все это пока неизвестно «Фонтанке». Заметим, что ни МВД, ни, со слов Мещерякова, самому ему, это тоже непонятно.

Тем не менее можно утверждать, что как минимум один из 905 пистолетов, украденных в селе Отар, сейчас находится в Петербурге у эксперта ГУ МВД и приобщен к уголовному делу.

http://www.fontanka.ru/2017/02/23/054/

Шарман. Бля, какой шарман!


Кликабельно. Последний раз пистолет как на фотке видел среди вещдоков по Нордосту, но коллеги-спортсмены встречали эти Макаровы с надписями по-ненашему и регулирумыми целиками в командировках и несколько лет назад.

Re: Шарман. Бля, какой шарман!

«Фонтанка» дозвонилась генерала-майора полиции Веденова, который, якобы, подписал в 2011 году разрешение на ношение наградного оружия майору запаса Минобороны, Юрию Мещерякову, и получила у него ответ на главный вопрос.

– Раз уж в вашем издании была упомянута моя должность и имя в связи с ситуацией, сложившейся после стрельбы из какого-то наградного "Макарова", то могу со всей ответственностью вам объяснить – разрешение на ношение наградного оружия у некоего майора запаса Мещерякова – фальшивка, – прокомментировал «Фонтанке» генерал-майор.

Отметим, что Леонид Веденов, до того как в 2016 году занял новый пост в Росгвардии, служил заместителем начальника Главного управления отделов охраны общественного порядка МВД. Его имя и напечатано на разрешении о ношении наградного оружия Юрия Мещерякова.

"Я видел фотографии этого разрешения, которое было изъято у Мещерякова, и ответственно вам говорю, что такого номера на подобных разрешениях никогда не было. К тому же, не хочу раскрывать некоторые детали, но и по ним прекрасно видно, что это подделка. А о самом оружии, которое находилось в розыске, и говорить смешно, что оно проходило регистрацию в МВД", – рассказал «Фонтанке» Леонид Веденов. И добавил: "Кстати, Мещеряков не мог не знать, что это оружие незаконно. А все его рассуждения будут разбиты. Достаточно ведь открыть закон об оружии, а он обязан был его открывать, чтобы ознакомиться с рядом документов и все понять".
(c) fontanka.ru

RE: Меня больше интересует, что за эксперт такой...

И проходить переаттестацию на наличие наградности

да блин, хрен знает как он попал в абхазию, но наградили им там официально вот и всё. Чем было тем и наградили. А знаю нашу систему ЛРО, во общем никому же не придет в голову пробивать по базе похищенного оружия купленное в магазине ружье. А тут нашла коса на камень, стечение обстоятельств. Наверняка если поднять "статистику" осетинских и абхазских награждений это будет не единичный случай выявления единиц оружия с разграбленных складов ссср. Это во общем даже удивительно что то нашли. Так например учет оружия в тирах советских предприятий велся в ТЕТРАДОЧКЕ у милиционера в отделении, ну не было в советской действительности разрешений для юрлиц, действовала система "раз есть сторож должен охранять, винтопка в руки и пошел". И сейчас по прошествии почти 30 лет перед передачей полномочий в гвардию полиция массово уничтожала такое оружие как бесхозное по причине того что за 30 лет такое изъятое из тиров оружие не могло быть передано законным представителям юридических лиц так как банально их невозможно было установить.

У меня, из 4 стволов, все добытые. И зарегистрированные! что, мне делать?!

в абхазии ничего, а сюда не привозить.

Чот у меня тут логический разрыв на каждой запятой.

Интересно. Жду продолжения. Похоже настало время охуи... историй.

Ой. А сколько. Еще от нас образуется!=)))

Плюс фсбшная ксива нашлась.
Человек был оборудован :-)

А зная нашу армию... анекдот в тему:

Приходит муж с работы, а жена ему сообщает новость:
- Ты только представь, наш сосед Иванов выиграл в лотерею ВОЛГУ!!!!
Муж говорит:
- НЕ ВЕРЮ!!!
Жена?
- Ну пойди проверь!
Муж уходит.... Возвращается через полчаса и говорит:
- Не Иванов, а Рабинович, не в лотерею, а в преферанс, не Волгу, а три
рубля, не выиграл, а проиграл.

впечатляющая уверенность людей в своей вседозволенности и безнаказанности.
Интересно, начнут ли разработку генерала?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account