Previous Entry Share Next Entry
Век разведчика Ботяна
glock
glockmeister
Оригинал взят у goblin_oper в Век разведчика Ботяна

Сегодня легендарному разведчику полковнику Ботяну исполнилось 100 лет.











А. Н. Ботян в октябре 1941 г. и в XXI веке. Фото СВР РФ.



Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года в западнобелорусской деревне Чертовичи Воложинского района Минской области. В марте 1921 года его малая родина оказалась польской. Во Второй Мировой войне участвовал с 1 сентября 1939 года: расчёт унтер-офицера польской армии зенитчика Ботяна сбил три «Юнкерса». После свобождения Западной Белоруссии стал гражданином СССР, одно время преподавал в начальной школе, однако уже в 1940 году приглашён в разведывательные органы. В июле 1941 года зачислен в состав ОМСБОН. В ноябре впервые перешёл линию фронта командиром разведывательно-диверсионной группы.

В 1942 году направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Под его руководством 9 сентября 1943 года проведена операция по взрыву гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области УССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции уничтожено 80 гитлеровских офицеров, в числе которых были крупные специалисты по антипартизанским действиям. За эту операцию был представлен к званию Героя Советского Союза, но тогда награждён не был.

В мае 1944 года во главе группы из 28 человек перешёл в Польшу, в район Кракова. Сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с частями Армии Крайовой и Батальонами Хлопскими. Совместно с подразделениями Армии Людовой группа «лейтенанта Алёши» участвовала в захвате города Илжа, в ходе которого из тюрьмы были освобождены арестованные, захвачено большое количество оружия и снаряжения. В конце 1944 года группа Ботяна захватила военного инженера-картографа Зигмунда Огарека, который дал показания о складе взрывчатки в Ягеллонском замке. Внедрённый в обслугу замка польский патриот установил мину, и 18 января 1945 года, накануне входа в Краков частей РККА, склад был взорван. Краков почти не пострадал. В последние месяцы войны группа Ботяна действовала на оккупированной территории Чехословакии.

С 1945 года служил в оперативном составе 1-го Управления (внешняя разведка) НКГБ СССР (с 1946 года — МГБ СССР, с 1954 года — КГБ при Совете Министров СССР). Неоднократно выезжал в спецкомандировки в разные страны. Привлекался для консультирования сотрудников группы специального назначения «Вымпел». В 1983 году в звании полковника уволен в отставку по возрасту. До 1989 года работал в КГБ СССР как гражданский специалист.

Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» полковнику в отставке Ботяну было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

  • 1
Читал про него...
Мощный мужик...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account