Previous Entry Share Next Entry
И о культуре производства
glock
glockmeister




  • 1
Чет ноты северокорейского гимна почудились, кои в строках "не желаем зла никому"...

Не оставляет ощущение потемкинской деревни.
В горячем цеху всё ок, выглядит как должен.
Всё остальное - такое ощущение что построено чисто для съемки.
Пол вылизан до блеска, причем судя по разводам - кое где ещё толком не высох. Никаких следов, такое ощущение что по нему ничего не возят вообще, и персонал в махровых тапочках ходит. Людей в разы меньше чем станков, детали сложены прямо рядом со станками. Два длиннющих ряда станков, на переднем плане стоят два человека, каждый перед своим станком, остальные десять штук видимо обслуживаются одним китайцем на заднем плане. Рядом с каждым станком навалена куча каких-то блестящих роликов, которые наверное все-таки должны не на полу валяться, а на каком-то поддоне который легко вывезти. При проезде камеры по центральной зеленой полосе - на бронемашинах можно видеть бездельничающий народ. На 04:25 какая-то операторская, у которой на столе четыре монитора и всего один стул. Причем операторская пустая, хотя на заводе вроде идет какая-то работа, и люди там должны сидеть безотрывно. Дальше опять - чистенькие станки, на которых никто не работает.

Мидлер Пол: "Плохо сделано в Китае":

Фабрика была похожа на улей, и мне, незнакомому с этим типом производства, было трудно понять, что к чему. Я увидел работниц, занятых изготовлением лосьона для рук, и стал наблюдать, как розовые флаконы движутся по конвейеру. Одни работницы наполняли флаконы, в то время как другие закрывали их крышками или вытирали. Я попросил разрешения посмотреть на конечный продукт, и мне дали флакон из запечатанной коробки. Все надписи на нем были на китайском: эта компания производила товары для внутреннего рынка. Компания Берни должна была стать их первым экспортным клиентом.
Пока мы шли вдоль сборочной линии, низко склоненные головы работниц склонялись при нашем приближении еще ниже, а скорость работы заметно возрастала. Каждый раз, когда наше продвижение замедлялось, казалось, что работницы задерживают дыхание. Никто из нашей группы не замечал этого беспокойства при нашем приближении, а может, оно их просто не интересовало.
Я увидел, как молодая женщина с короткой стрижкой взяла с конвейера флакон и стала вытирать его с тщательностью, близкой к маниакальной, отказываясь передавать его дальше до тех пор, пока перед ней не оказался следующий. Я попытался заглянуть в глаза работниц, но ни одна не захотела встретиться со мной взглядом. В поведении даже тех из них, на кого наше посещение влияло не так сильно, ясно читалось понимание того, что за ними наблюдают.
...
Человек, отправивший меня в эту поездку, был импортером, знавшим обо мне только то, что я живу в Китае. Мы встречались всего один раз, да и то мельком. Его звонок был для меня полной неожиданностью, а инструкции были расплывчаты.
— Осмотрись там, как следует, — сказал Берни. Он хотел, чтобы я запомнил все, что покажется необычным. Не увидев ничего такого уж необычного, я решил задать несколько вопросов.
...
Большая часть работы на фабрике выполнялась вручную, но, как я заметил, ноги тоже иногда шли в ход. Мы подошли к станку для расфасовки крема для рук во флаконы. Станок приводился в действие педалью на полу: если на нее нажать, струя крема под давлением вылетала из носика и заполняла флакон. Складывалось впечатление, что работнице, управлявшей станком, никак не удавалось правильно рассчитать время, и весь ее комбинезон спереди был покрыт кремом, по-видимому, из-за частых ошибок.
Я остановился и стал наблюдать за ее работой. Казалось, что она только недавно начала работать на этом месте, потому что в ее действиях чего-то недоставало. Мне показалось, что дело было не только в том, что она нервничала. Все выглядело так, словно она выполняла эту работу впервые.
...
Поскольку фабрика по-прежнему занимала мои мысли, я решил вернуться и посмотреть на нее еще раз. Скорее всего, никто не заметит моего отсутствия, а мне, возможно, удастся понять больше, понаблюдав за работницами, не напуганными присутствием руководства.
Фабрика находилась сразу за административным зданием, чуть выше на холме. Снаружи никого не было, только ветерок, спускавшийся с холма, нарушал тишину. Обстановка была настолько идиллической, что я решил — не буду возражать, если подобные поручения от Берни станут регулярными.
Дойдя до фабрики, я подошел к окну и прижался лицом к стеклу. На секунду мне показалось, что я заблудился: «Неужели я перепутал здания?»
Я снова заглянул в окно. Помещение выглядело так же, но внутри никого не было. Там где только что было 50 или 60 работниц, остался только старик с метлой. Заметив меня, он направился было к двери, чтобы впустить меня, но затем передумал и бросился к заднему ходу.
Что здесь, черт возьми, происходит?
По-прежнему прижимаясь лбом к стеклу, я взглянул на свои часы: было начало четвертого. На китайских фабриках не было традиции устраивать полуденную сиесту, а Сестра уже сказала мне, что работа останавливается только на ланч и на обед.

Не согласен.
Покрытие пола в цеху понятное.
То что прибрались для съемки - это понятно.
По количеству персонала... да как сказать.
Мой знакомый недавно был в Германии, где в автоматном цеху 40!!! токарных автоматов продольного точения обслуживают 3 человека днем и всего 1!!! ночью.

Времена совсем другие сейчас. Станки тоже.

Очень аккуратно, конечно.
Но я о другом подумал, глядя на кадры из цехов. Вот китайцы - умеют уже производить станки. А мы - уже нет. И это, пожалуй, самое страшное.

Ты знаешь, не переживай раньше времени =))
Не боги горшки обжигают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account